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Galerie>Themenwoche>Ein köstlicher Ausschnitt

"Ein köstlicher Ausschnitt" von willyman

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Ausgangsbeitrag

willyman
willyman01.12.1010:56
Apfelstudel selbst gebacken
„Wer über jeden Schritt lange nachdenkt, der steht sein Leben lang auf einem Bein (Buddha)“

Kommentare

Lord_Kodak
Lord_Kodak01.12.10 11:12
Schick mirn Stück vorbei... bei dem Anblick bekomme ich Hunger.
Schildie
Schildie01.12.10 11:26
Lecker!

Ich sollte jetzt wirklich los in die Mensa, frühstücken.
Leider wirds wohl nicht mal ansatzweise so lecker
macster
macster01.12.10 12:54
Hmm lecker, würde gut zu meinem Cappucino passen
Motorpsycho
Motorpsycho01.12.10 13:05
Oh Mann, da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen...schick einfach ein Stückchen davon hier her
Wo kämen wir hin, wenn jeder sagte, wo kämen wir hin und keiner ginge, um zu sehen, wohin wir kämen, wenn wir gingen.
iThomy
iThomy01.12.10 15:31
Sowas fehlt mir hier im Spital!
Könntest du mir ein Stück zukommen lassen? Ich bezahle auch den Kurier.
... Ich will mein Vertrauen auf IHN setzen ... (Hebräer 2,13)
willyman
willyman01.12.10 22:13
Da der Apfelstrudel Euch wohl das Wasser im Munde zusammen laufen lässt, hier das Originalrezept zum Nachbacken. Wirklich nicht allzu schwierig. Aber es lohnt sich

Altwiener APFELSTRUDEL
aus Eckart Witzigmann's "Süsse Verführungen"
5. Auflage 2001 (ISBN 3-453-06956-0)

Für den Teig
300g Mehl, Type 405
150ml lauwarmes Wasser
50ml Pflanzenöl
5g Salz
80g geklärte Butter oder Butterschmalz zum Bestreichen

Für die Füllung
1200 g aromatische Äpfel, z. B. Cox Orange
60g Butter
120g Briochebrösel
100 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
80 g feingehackte Walnüsse
1 TL gemahlener Zimt
60g Rosinen
30ml Rum
250g Sauerrahm

1. Das Mehl sieben.
Alle Zutaten für den Teig mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem ganz glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Öl einreiben und in Klarsichtfolie wickeln. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu feine Scheiben schneiden. Die Butter aufschäumen lassen und die Briochebrösel oder Keksbrösel darin goldbraun anrösten. Ein Drittel der Brösel aus dem Topf nehmen. Ein Drittel der Äpfel zu den Bröseln in dem Topf geben und mit anrösten bzw. kurz mit erhitzen.

3. Nun Zucker, Zitrussaft und- schalen, Walnüsse, Zimt, Rosinen und Rum hinzufügen und alles gut vermengen. Diese Mischung unter die rohen Äpfel mengen.

4. Ein großes Tuch auf einem Tisch ausbreiten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig mit dem Rollholz etwas flach rollen. Jetzt mit bemehlten Händen von innen nach außen über die beiden Tischkanten hinaus sehr dünn ausziehen.
Der Strudelteig soll so dünn sein, daß man durch ihn hindurch Zeitung lesen kann.

5. Dann den Teig mit einem Teil flüssiger, warmer, aber nicht heißer Butter bestreichen, damit er später schön blättrig wird.

6. Den Backofen auf 220° C vorheizen. Eine Reine mit Butter einpinseln.
Die restlichen Butterbrösel als Strang auf eine Seite des Strudelteiges geben und darauf die Apfelfüllung verteilen. Obenauf den Sauerrahm gießen. Nun den Strudel mit Hilfe des Tuches etwa drei- bis fünfmal zusammenrollen damit die Teighülle schön abblättert.
Sollte beim Aufrollen Mehl auf dem Teig haften, dieses mit einem trockenen Pinsel abstreifen.

7. Den Strudel in die Reine legen und die Oberfläche mit geklärter Butter bestreichen.
Auf der mittleren Schiene des Ofens 25 bis 30 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Butter einpinseln

Gutes Gelingen
Wer über jeden Schritt lange nachdenkt, der steht sein Leben lang auf einem Bein (Buddha)
sponge12
sponge1201.12.10 23:31
Vielen Dank für das Rezept werde es nächste Woche an meinem freien Wochenende gleich mal ausprobieren
www.aroundpanamericana.de

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