Push-Nachrichten von MacTechNews.de
Würden Sie gerne aktuelle Nachrichten aus der Apple-Welt direkt über Push-Nachrichten erhalten?
Galerie>Screenshots>Golden Delicious

"Golden Delicious" von ThomasR.

0
0

Ausgangsbeitrag

ThomasR.02.01.0723:57
Der Golden Delicious ist eine Tafelobstsorte des Kulturapfels, die im heutigen Erwerbsbau immer noch eine Rolle spielt. Golden Delicious ist wegen seiner Schorfanfälligkeit für Liebhabergärten nur sehr eingeschränkt empfehlenswert. Die Sorte wurde bereits um 1890 in West Virginia/USA als Zufallssämling entdeckt.
Der Baum gedeiht am besten auf mäßig feuchten Böden und benötigt ein warmes Klima mit viel Sonnenschein. Unter diesen Bedingungen ist der Baum sehr ertragreich.
Aufgrund des Massenanbaus auf nicht optimalen Standorten ist für viele Golden Delicious ein Synonym für schlechte Apfelqualität geworden („Gelber Würger“). Die meisten im Handel erhältlichen Äpfel werden von vielen als zu süß und wenig aromatisch empfunden und fälschlich als zu wenig nährstoffhaltig erachtet. Darüberhinaus ist Golden Delicious nie besonders saftig.
In geeigneten Gebieten, wie etwa in den Hanglagen Südtirols oder an der Bergstraße kann Golden Delicious aber durchaus zu einem schmackhaften Apfel werden. Zwar wird er auch in diesen Gebieten meist recht süß, entwickelt aber bei ausreichend kalten Nächten auch Säure und das typische, etwas parfümiert wirkende Aroma. Solche Äpfel zeichnen sich durch ein goldgelbes bis leicht rosafarbenes Bäckchen aus. Dass Golden Delicious durchaus auch Aroma haben kann, lässt sich daran erkennen, dass in den oben genannten Anbaugebieten ein Obstbrand aus Golden Delicious hergestellt wird, das ebenso wie etwa Williams-Christ-Brand über ein unverkennbares Aroma verfügt.
Die große, heute aber abnehmende Bedeutung von Golden Delicious im Handel ist darauf zurückzuführen, dass er abgesehen von der Schorfanfälligkeit eine leicht zu produzierende und sehr ertragreiche Apfelsorte war, die lange in diesen Eigenschaften von kaum einer anderen Sorte übertroffen wurde. Darüber hinaus verfügt Golden Delicious über eine recht gute Lagerfähigkeit und eignet sich gut für den Plantagenanbau auf schwachwüchsigen Unterlagen. Er lässt sich damit preisgünstig produzieren. Sorten wie etwa Berlepsch hätten das doppelte oder dreifache von Golden Delicious kosten müssen um in Hochzeiten des Golden-Delicious-Anbaus vergleichbare Gewinne zu erzielen.
Die insgesamt guten Eigenschaften von Golden Delicious lassen sich auch an seiner zentralen Bedeutung in der Züchtung erkennen: Golden Delicious ist Elternsorte von Elstar, Jonagold, Gala, Rubinette und vielen anderen, weniger bekannten Sorten.
http://de.wikipedia.org/wiki/Golden_Delicious






Kommentare

Dipol
Dipol03.01.07 00:02
Dipol
Dipol03.01.07 00:09
Geh mir aber jetzt sowas machen@@
ThomasR.03.01.07 00:13
Guten Appetit ! Aber so spät soll man ja nichts mehr essen
macbook803.01.07 00:15
ich hab gard Käsevondü (oda wie man das schreibt) gegessen mmh lecker
staldi03.01.07 00:24
Käsefondue bitteschön!!! Fondue reicht auch schon, denn die anderen Fondues grenzt man mit Fondue Chinoise und Fondue Bourguignon ab.
ThomasR.03.01.07 00:27
Ich esse nie das, was ich nicht auch schreiben könnte Weiss daher auch nicht wie Schpageddies schmecken
Dafür esse ich mehr Pizzen
Dipol
Dipol03.01.07 00:39
Und Froschschenkel?;-)
ThomasR.03.01.07 00:41
Ja
Dipol
Dipol03.01.07 00:52
apfelschorle03.01.07 21:33
Gut zu wissen Thomas!
Unbekannt verzogen
ThomasR.04.01.07 11:40
@@http://www.mactechnews.de/index.php?function=24&thread=65714&cat=54
redesigner07.01.07 21:14
golden delicious ist meine lieblingssorte
die anderen sind mir entweder zu süß oder zu sauer (oder gar süßsauer)

Kommentieren

Sie müssen sich einloggen, um ein Galerie-Bild kommentieren zu können.