Push-Nachrichten von MacTechNews.de
Würden Sie gerne aktuelle Nachrichten aus der Apple-Welt direkt über Push-Nachrichten erhalten?
Galerie>Sonstiges>kultur zur abwechslung

"kultur zur abwechslung" von bkick

0
0

Ausgangsbeitrag

bkick
bkick20.07.0418:35
mal zur abwechslung etwas zum thema (caffé-) kultur.
gibt´s hier noch weitere espressosüchtige?

Kommentare

Rantanplan
Rantanplan20.07.04 18:37
Ich bin Teetrinker
Wenn ich nicht hier bin, bin ich auf dem Sonnendeck
Jorgu
Jorgu20.07.04 18:40
OH ja, Espresso, nippe gerade an einem. Schöne Maschine! Was ich mich immer schon mal gefragt habe: Macht so eine Espressomühle eigentlich Sinn? Ist die Qualität frisch gemahlener Bohnen wirklich besser als die der vakuumverpackten, wo eine Packung bei mir nie länger als eine Woche hält?
Ties-Malte
Ties-Malte20.07.04 18:45
Machst mir auch einen fertig, bitte?
(o.k.... geh ja schon selber )
The early bird catches the worm, but the second mouse gets the cheese.
iG3eVeRlasting
iG3eVeRlasting20.07.04 18:45
Ich kenn mich gut aus was caffeé betrifft, arbeite nähmlich in einem Ganz spetziellem--ARAN--heisst der Laden und wir machen den Besten der Stadt!!

Wir malen den caffeé frisch und er ist tatsächlich um welten besser wie der aus der Packung!
TCHe
TCHe20.07.04 18:55
Früher hieß das noch simpel Kaffee.

Naja, ich muss mich Rantanplan anschließen, trinke auch keinen Kaffee, nur Tee (bzw. Tea;-))
Jorgu
Jorgu20.07.04 18:57
@ TCHe: Na, aber es gibt ja auch einen meilenweiten Unterschied zwischen so einem Filterkaffee, wie er früher üblich war und stundenlang warmgehalten wurde ( Plörre) und so einem guten frischen Espresso oder darauf basierenden Produkten...!
TCHe
TCHe20.07.04 19:10
Mag sein. Wie gesagt, ob Caffeé oder Kaffee, alles nicht meins...;-)
splash20.07.04 19:11
espresso ist das grösste! der wahre kenner mags mechanisch ich nenne dieses set hier mein eigen


eine gute mühle macht auf jeden fall sinn. erstens kann man, eine maschine vorausgesetzt, die damit umgehen kann, den kaffee ganz fein mahlen. das gibt einen schön schaum und das aroma ist auch deutlich besser. dann ist es so, dass die mahlwerke in vollautomaten häufig aus plastik sind. sie drehen sich viel zu schnell und erwärmen sich zu stark. dadurch wird das aroma negativ beeinflusst. ein gutes mahlwerk arbeitet mit schweren steinen, welche sich nur langsam, also schonend mahlen. der kaffee sollte unmittelbar vor der zubereitung gemahlen werden. den unterschied schmeckt man ganz leicht heraus. und man sieht ihn auch schon optisch.
bkick
bkick20.07.04 19:11
@ Jorgu:
iG3eVeRlasting hat recht. guten caffé gibt´s nur frisch gemahlen. dann kommt´s als nächstes drauf an dass du richtig gute bohnen nimmst, also keinen schund. ist aber zum grössten teil geschmackssache. ich mags gern richtig kräftig, süditalienisch.

@ TCHe:
heisst soviel ich weiss in deutschland immer noch so. da das nun mal ne italienische maschine ist, sozusagen aus der wiege des espresso, und die maschine auch perfekten italienischen caffé zubereiten kann (passender barista vorausgesetzt), heisst das bei mir dann auch traditionell caffé.
das wort kaffee hat bei mir immer so einen filterjacobsbrodelmashcinenbeigeschmack.
bkick
bkick20.07.04 19:17
@ splash: mechanische hebelmaschine hatte ich auch schon (war glaub ich meine vierte maschine). problem: boiler zu klein (wie bei fast allen haushaltsmaschinen), temperatur beim ersten espresso zu hoch (verbrennt) und beim zweiten zu niedrig, da wasser nachläuft und abkühlt. hatte bei dieser maschine mit viel glück hin und wieder mal einen halbwegs akzeptablen espresso. ich befasse mich seit zwei jahrzehnten intensiv mit dem zeug - aber irgendwann ist die konsequenz einfach ein gastromaschinchen. die mühle ist gut, wie du siehst hab ich die auch (meiner cimbali vorgezogen). die cimbali profimühle werde ich wieder verkaufen.
splash20.07.04 19:31
@bkick: es ist wahr, hebelmaschinen sind nicht unproblematisch. ich verwende die erste "ladung" wasser jeweils nur zum aufwärmen der tassen, also ohne kaffee. lieber etwas zu kalt als zu warm. ich verwende vornehmlich milden kaffee, da hebelmaschinen eher starken kaffee produzieren.

und ja, es schmecken selten zwei espressos identisch. aber das ist egal. eine gastro-maschine werd ich mir auch mal zulegen, aber noch nicht jetzt. einfach keine dieser vollautomaten mit tausend chips etc
bkick
bkick20.07.04 19:33
ja, gute entscheidung. wenn ich saeco oder jura oder wie auch immer höre läufts mir immer kalt den buckel runter - das tendiert schon richtung filterkaffee.
DJ-Bass-L
DJ-Bass-L20.07.04 20:02
Nescafé oder sonst einen Expresso aus der Expressomaschiene.
Heinz-Jörg Wurzbacher
Heinz-Jörg Wurzbacher20.07.04 20:20
Hat das Ding Firewire, USB, Bluetooth; ist es Rendez-vous-tauglich? Welches OS läuft drauf?
macs
macs20.07.04 20:25
Espresso ist das Elexier des Lebens, was sonst, den macht man ordentlich. Ich plädiere für ein Espresso-Forum!
Mac my day! 8-)
Quiiick
Quiiick20.07.04 20:32
Heinz-Jörg Wurzbacher
Zu diesem Thema einen Beitrag den ich vor über 10 Jahren in einem deutschen Mac-BBS (Telefinder *schwärm*) gelesen und aufbewahrt habe:

FRAGE:

Ich habe ein großes Problem:
Meine Thermoskanne (No Name) hat eine relativ langsame Zuschraub-Zeit des Deckels.
Mindestens 78ms...

Nun hat mein Freund die gleiche und diese hat eine wesentlich kleinere Zuschraubzeit (Neid) als meine Thermoskanne. Da mein Freund mir aber nicht sagen will, wie er seinen Deckel gespeeded hat, meine Frage an alle....

-Ist seine von Werk aus schneller (kann ich meine dann umtauschen)?
-Liegt es am Deckel?
-Am Gewinde?

Weitere Frage:
Braucht man unter Umständen einen Lüfter, wenn man den Deckel auf unter 30 ms speeded?
(Das Aroma soll ja nicht darunter leiden!)

Bin für jede Anregung dankbar...
Eure ratlose Pestilenz, Andreas Berge


ANTWORT:

Eigentlich gehören solche Fragen in eine andere Area, aber trotzdem versuche ich Dir zu helfen. Leider beschreibst Du Dein Problem nicht exakt genug:

- Wie hast Du die mittlere Zuschraub-Zeit ermittelt? rechte, linke Hand?
- Wie groß ist die mittlere Zugriffs-Zeit (vom Griff zur Kanne bis zur ersten Deckeldrehung)
- Wie lang dauert im Mittel der Wechsel über 200 verschiedene Tassen?
- Wie groß ist die Kaffee-Transfer-Rate?
- Wie hoch ist deine STEP-Rate (in ms), wenn Du Dir die Flossen am heißen Kaffee verbrennst?
- Wieviel KB (Kaffee-Byte) hatte Deine Kanne überhaupt?

Wenn wir Dir hier also helfen sollen, mußt Du Dich schon etwas genauer ausdrücken. Eines ist jedoch sicher: Dein Freund muß einen speziellen THERMOskannenSPEEDER haben, denn solche Zuschraubzeiten sind absolut genial. Der schnellste mir bekannte ist ein Speeder mit Namen DRAEROFLOT der Firma PLANLOS-International, doch der Vertrieb der Produkte von PLANLOS-International läuft jetzt über die Firma SCHNAPP UND WEG GmbH und Klo KG in Zasterdorf-Kneteher!
Wichtig: Keine wie auch immer geartete Vorauszahlung leisten!

Technische Daten: Version TEE 1.4 vom 6.4.89 (seltsamer Name)

- Anschluss an alle handelsüblichen Thermoskannen über die serielle SCHÜTTstelle
- Tropfenfänger an der SCHÜTTstelle durchgeschleift
- paralleles Einschenken wird unterstützt
- Kontrolleuchte für ABGESTANDEN
- Warnton bei VERSCHÜTTEN
- Kannendeckel jetzt im SLIMLINELOOK (wird mitgeliefert, Anschluß unproblematisch, alter Deckel kann nicht weiterverwendet werden!)
- MS-TEES kompatibel (leider nur 3.3x)
- voll aufwärtskompatibel (alter Kaffe vorheriger Versionen ab 9.87 kann wieder eingefüllt werden)
- extrem leiser DÜFTER (leider notwendig)
- AUFSCHRAUBZEIT ebenfalls um Faktor nullkommanix beschleunigt
- selbst schwierigste Kaffesorten wie Knallmayer-Kondomo können damit jetzt absturzfrei getrunken werden. (Schmaehduscho, Jaflopps, Kaffee Sarg, Pestkaffee, Plonko und Bidetkaffee laufen natürlich immer noch)

Wegen den heißen Features reicht die normale Stromversorgung nicht mehr aus, Du brauchst daher einen PUSTER, wie man ihn von den Autoradios und CB kennt.

Auf der Cebit teilte man mir mit, die im Herbst erscheinende Version sei MULTIDRINKINGfähig, man darf also gespannt sein. Laß Dir doch mal Infomaterial kommen.

Ich glaube mit dem Ding sind Deine Probleme gelöst. Damit kannst Du dann jedermann voll einen einschenken. Vielleicht hat ja jemand das Teil im Einsatz und kann Dir einen Erfahrungsbericht geben; man weiß ja, was man von Herstellerangaben zu halten hat.

- Sysop

PS: Habe mir jetzt den neusten Rasierer der Fa. STAUN gekauft. Das Ding heißt SKINAWAY und hat von Haus aus 4 MegaBART on board.


Quellennachweis: Aus der Conferece-Area des "Macoholics"-BBS (anno ± 1992)
Francis
Francis21.07.04 03:05
Kaffee, Espresso ??? mmmhh, ich trink gerade Sangria, mjamm!
Hicks
cheers
Francis
nb
nb22.07.04 20:15
Mit dem 600. Beitrag beweise ich, daß ich ein Teetrinker bin. Basta.
DJ-Bass-L
DJ-Bass-L22.07.04 21:42
Das beste hab ich fast vergessen: Türkischer Kaffee

Kommentieren

Sie müssen sich einloggen, um ein Galerie-Bild kommentieren zu können.